КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ

Одним из способов наследования является наследование по завещанию -  составленным в соответствии с действующим законодательством и по определенной форме распоряжением владельца имущества о том, в чье владение должна быть передана его собственность после смерти.

В отличие от советского законодательства в действующем Гражданском кодексе РФ именно этот способ поставлен на первое место перед наследованием по закону. Оформление завещания – достаточно распространенное явление на практике.

Иногда законные наследники не подозревают о его существовании, иногда знают, но зачастую и те и другие по разным причинам не согласны с волей наследодателя.

Оспорить завещание достаточно непросто. Вместе с тем не все так называемые законные наследники утрачивают право на наследство, если завещание составлено не в их пользу.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ

 Независимо от того, что указано в завещании, часть имущества наследодателя в любом случае может быть передана:

- его несовершеннолетним или нетрудоспособным детям;

- его нетрудоспособному супругу;

- нетрудоспособным родителям умершего;

- нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, относящимся к наследникам второй и последующих очередей, находящихся в материальной зависимости от наследодателя не менее года до его смерти;

- нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, не являющимся наследниками по закону, но проживавшим с ним год и более на момент смерти, находясь при этом на его иждивении.

Указанные лица вправе рассчитывать на долю, равную половине той, которая полагалась бы им при наследовании в случае отсутствия завещания, если только не имеется оснований для их исключения из числа претендентов на наследство, как недостойных.

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ

Права несовершеннолетнего ребенка подтверждаются его документом о рождении. К нетрудоспособным в целях наследования относятся также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) инвалиды.

Сложнее с установлением факта нахождения на иждивении. Под иждивением в данном случае нужно понимать ситуацию, когда оказывавшаяся наследодателем материальная помощь являлась для наследника основным (не обязательно единственным) источником средств к существованию. Подтверждающими это документами могут быть: банковские выписки, расписки, документы о совместном проживании, решение суда об установлении факта нахождения на иждивении и др. В подтверждение тому могут быть также свидетельские показания и другие доказательства.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАЛИЧИИ ПРАВА НА ДОЛЮ

Желающему получить наследство наследнику необходимо обратиться к нотариусу. В случае пропуска установленного законом срока для обращения к нотариусу такой срок может быть восстановлен судом.

При получении заявления нотариус известит об этом наследников по завещанию. Если они не согласны разделить имущество с новым наследником, оспорить это они могут через суд.

Обязательная доля выделяется в первую очередь из того имущества, которое не завещано. При недостаточности или отсутствии незавещанного имущества доля выделается в соответствующей части и из завещанного имущества.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ

Признание права на обязательную долю не является безусловным гарантом получения имущества.

В ряде случаев суд может лишить претендента этой доли или уменьшить ее. Это может быть, например, если наследник по завещанию использовал гараж, принадлежащий умершему, для хранения своего автомобиля;  являлся единственным лицом, использовавшим мастерскую наследодателя;  использовал квартиру наследодателя в качестве единственного места жительства.

В некоторых случаях с учетом материального положения всех наследников и других обстоятельств размер обязательной доли может быть уменьшен судом.

02 декабря 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: